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bretzel
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Les bretzels sont une spécialité alsacienne qui peuvent être servis à l'apéritif. Ils ont l'avantage d'être ni gras, ni trop salés. Ils se reconnaissent très facilement pas leur forme nouée. Les portions de cette recette vous permettra de façonner 10 gros bretzels mais il est possible d'en faire de plus petits mais rectifiez alors les temps de cuisson.
Plat Froid
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1,5 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la finition
Plat Froid
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1,5 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la finition
Instructions
Préparation de la pâte
  1. Dans un bol de robot mixer, mélangez la farine, le sel, la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
  2. Laissez la pâte lever, au chaud à l'abri des courants d'air, recouverte d'un torchon pendant 1 heure 30.
Cuisson
  1. Faites bouillon 1,5 litre d'eau avec le sel et le bicarbonate.
  2. Pendant ce temps, découpez la pâte en 10 morceaux. Façonnez les bretzels, puis plongez les un par un dans l'eau bouillante. Attendre qu'ils remontent à la surface pour les égoutter.
  3. Préchauffez le four à 200°C. Mettez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les de gros sel et de graines de nigelle. Enfournez pendant 15 minutes.
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Chrystèle chaverot

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