Portions Temps de Préparation
12gaufres 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
12gaufres 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 1heure
Ingrédients
Instructions
  1. Après avoir bien lavé la courgette et coupé les extrémités, râpez-la à l’aide d’un robot (ca va plus vite !). Mettez la courgette râpée dans une passoire et saupoudrez de sel. Disposez la passoire dans l’évier afin que l’eau puisse s’écouler. Laissez dégorger au moins 30 minutes (1 heure c’est encore mieux).
  2. Pendant ce temps, préparez la pâte. A l’aide d’un batteur électrique, mélangez le lait (et/ou de l’eau ou un jus végétal) avec la farine tamisée, la levure et un pincée de sel et de poivre. Ajoutez ensuite les œufs et l’huile. Mélangez bien de nouveau. Laissez reposer.
  3. Toujours au-dessus de l’évier, pressez très fort la courgette râpée afin qu’elle rende le maximum d’eau. Ajoutez la courgette râpée à la pâte à gaufre, puis le gruyère râpé. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
  4. Versez une louche de pâte dans votre gaufrier bien chaud et refermez. Laissez cuire environ 3 minutes (le temps dépend de votre appareil). Dégustez ces gaufres chaudes ou tièdes, avec une salade par exemple, en pique nique ou à l’apéritif découpées en morceaux.
Notes

Et pourquoi ne pas pousser le « vice » encore plus loin et déposer sur ces gaufres de courgettes une crème  chantilly salée ? Parfumée à l’aneth elles accompagneront très bien un poisson.

Vous n’avez pas de gaufrier ? Pas de problème, faites des galettes de courgettes cuites dans une poêle légèrement graissée.