Portions Temps de Préparation
4 personnes 15minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 15minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
Les salicornes
L’écrasée de pommes de terre
Instructions
La sauce
  1. Dans une casserole, versez le cidre et le jus de l’orange. Laissez réduire une vingtaine de minutes. Ajoutez la crème fraîche et le safran. Laissez épaissir à feu doux et assaisonnez.
Les salicornes
  1. Faire bouillir de l’eau. Ne mettez pas de sel car les salicornes le sont déjà naturellement. Rincez-les bien avant de les plonger dans l’eau bouillante. Les faire cuire 3 à 4 minutes et égouttez-les.
L’écrasée de pommes de terre
  1. Plongez les pommes de terre (sans les éplucher) dans de l’eau bouillante salée. Faites les cuire un bon quart d’heure. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Épluchez les pommes de terre chaudes (attention, ça brûle) et écrasez les rapidement soit à la fourchette soit à l’aide d’un presse purée. N’hésitez pas ajouter un peu d’eau de cuisson pour que cela soit moins pâteux. Salez et poivrez.
Le poisson
  1. Faites cuire rapidement et à feu fort, les joues de lotte dans un peu d’huile d’olive. Assaisonnez.
Assemblez
  1. A l’aide d’un emporte pièce ou pas, déposez de l’écrasée de pommes de terre dans l’assiette, des salicornes, les joues de lotte. Nappez le poisson de sauce puis parsemez de ciboulette ciselée.
Notes

 Intérêts nutritionnels des salicornes

Les salicornes ou passe pierre ressemblent à une algue mais ce n’en pas une. Elles poussent dans les pré salés, particulièrement en Bretagne.

Elles ne conservent pas longtemps, alors dès que vous en avez, hatez vous à les préparer.

Elles contiennent principalement :
  • de l’eau (92%),
  • du sel (1 %),
  • des fibres,
  • des oligo éléments : potassium, magnésium, calcium, phosphore et fer,
  • des vitamines : des bêta-carotènes transformés en vitamine A par notre organisme, et un peu de vitamine C.
Elle est recommandée pour lutter contre la constipation. 

A limiter pour les personnes qui doivent veiller à leur consommation de sel.