Bretzels
Les bretzels sont une spécialité alsacienne qui peuvent être servis à l'apéritif. Ils ont l'avantage d'être ni gras, ni trop salés.
Ils se reconnaissent très facilement pas leur forme nouée.
Les portions de cette recette vous permettra de façonner 10 gros bretzels mais il est possible d'en faire de plus petits mais rectifiez alors les temps de cuisson.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 15 minutes |
Temps d'Attente | 1,5 heure |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pour la pâte
- 500 grammes de farine
- 300 ml de lait froid
- 10 grammes de levure de boulanger fraiche (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée)
- 1,5 cuillère à café de sel fin
- 30 grammes de beurre mou
Pour la finition
- 2 cuillère à café de sel
- 40 grammes de bicarbonate de sodium
- gros sel
- graines de nigelle
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la finition
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Instructions
Préparation de la pâte
- Dans un bol de robot mixer, mélangez la farine, le sel, la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
- Laissez la pâte lever, au chaud à l'abri des courants d'air, recouverte d'un torchon pendant 1 heure 30.
Cuisson
- Faites bouillon 1,5 litre d'eau avec le sel et le bicarbonate.
- Pendant ce temps, découpez la pâte en 10 morceaux. Façonnez les bretzels, puis plongez les un par un dans l'eau bouillante. Attendre qu'ils remontent à la surface pour les égoutter.
- Préchauffez le four à 200°C. Mettez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les de gros sel et de graines de nigelle. Enfournez pendant 15 minutes.
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