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L’osso bucco est un plat typique italien, de Milan fait à partir de de jarret de veau. La touche finale, la gremolata est très caractéristique : zestes de citron, d’orange, persil et ail.

Ce plat demande un peu de temps de cuisson mais finalement assez peu de préparation.

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Plat Chaud
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1h45
Portions
personnes
Ingrédients
Plat Chaud
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1h45
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez les carottes et les oignons. Découpez en petits morceaux les carottes et le céleri. Hachez finement l'ail et les oignons. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile puis ajoutez les carottes, les oignons, le céleri et l’ail. Faites cuire à feu doux durant environ 5 minutes.
  3. Mettez la farine dans une assiette creuse, et farinez les tranches de veau. Faites ensuite chauffer le restant d'huile dans une poêle et faites y dorer la viande. Déposez les tranches de veau sur le lit de petits légumes dans la cocotte, puis déglacez la poêle avec le vin blanc et le bouillon de bœuf. Ajoutez ce liquide ainsi que les tomates dans la cocotte . Laissez cuire 2 minutes à feu moyen. Mélangez bien. Ajoutez les feuilles de laurier et assaisonnez. Couvrir la cocotte et enfourner pendant 1h30.
  4. Préparez la gremolata en hachant finement les zeste, le persil et l'ail. Parsemez le plat avant de servir.
  5. Servez avec un riz blanc ou des pâtes fraîches.
Notes

Déclinaison :

Ce plat peut aussi se préparer avec des jarret de dinde ou du poisson (tronçons de roussette par exemple).

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Chrystèle chaverot

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