Calzone de Pâques (chaussons aux poireaux)
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Voici une préparation que j’affectionne particulièrement car il s’agit d’un plat familial, typique de la région des Pouilles en Italie, d’où j’ai des origines. Ce plat est servi à Pâques, et est normalement constitué d’oignons frais. Ici, j’ai du mal à en trouver alors je les ai remplacé par des poireaux ; le goût n’est pas tout à fait le même mais le rendu est largement acceptable. Nous nous sommes tous régalés.
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
chaussons
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Ingrédients
Pâte sablée au vin blanc
- 500 grammes de farine
- 200 ml de vin blanc sec
- 90 ml d'huile d'olive
- 2 cuillère à café de sel
Ingrédients
Pâte sablée au vin blanc
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Instructions
- Après avoir soigneusement lavé les poireaux et les avoir coupé en petits morceaux, faites les cuire doucement, pour réaliser une fondue. Assaisonnez. (Cela peut être cuisiné la veille)
- Chauffez le four à 200°C.
- Préparez la pâte, à l'aide d'un robot en ajoutant petit à petit le vin blanc jusqu'à former une boule.
- Étalez la pâte, puis découpez à l'aide d'un bol par exemple des cercles.
- Dans la moitié d'un cercle, mettez un peu de fondue de poireaux, une olive noire dénoyautée découpée en deux, un filet d'anchois et des câpres.
- Rabattez l'autre moitié du cercle afin de former un chausson et écrasez les bords à l'aide d'une fourchette après les avoir légèrement humidifiés.
- Mettez tous les chaussons sur une plaque et enfournez une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Dégustez chaud.
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